Восток

Во мне бушует персиянки кровь,
Мне хочется, Восток, тебя увидеть вновь,
Цветущий сад моей души - прохлада дня,
Твой саз играет только для меня.
Свирель моя и бубна мягкий звон,
Ты кеманчи протяжный нежный стон...,
Газели страстные ласкают тонкий слух,
Где мудрость прошлого и молодости дух.
Вдали возник мираж - над черною волной,
Фонтанов блеск - он виден мне одной.
Небесно-голубые купола и минарет,
Над ним мерцает в ореоле свет.
Я с караваном снов войду в твой мир,
Восток загадочен - он мой кумир.
Встает в виденьях часто предо мной.
Шахиня я - он мудрый визирь мой.
Бежит ручей - спешит в прохладе сада,
Душистый чай зеленый в чайхане.
И медом пахнут гроздья винограда,
Птиц певчий хор щебечет в тишине.
Муэдзеинов зов с высоких минаретов,
Так много мой, Восток, в тебе секретов!
Я рыбкой плавающей в мраморном пруду,
Из тысячи одной ночи к тебе приду...
Величие и блеск прекраснейших дворцов,
На стенах письмена великих мудрецов,
Прославивших тебя на долгие века.
Я ж маленькая горная река.
Так быстро двигался скользя рассвета час,
Серп лунный вис вдали над морем,
И освещал загадочный мой путь.
Как жаль, что мне былого не вернуть.
Под куполами сказочных дворцов,
Над бездной моря в мираже сияла
Царей персидских трапезная зала...
Нет на картинах брошенных камней,
Во мне хранящих память прошлых дней.


Рецензии