Сейфертовский секстет

Секстет танцуют вязью зеркала -
Галактики... сонет свой слёзный,
Раскинувши спирали – рукава
Сияя голубой улыбкой - звёздной.
Их  танец – словно пламенный магнит -
Влечёт к себе и рассыпает звуки,
И песней нежною так жалобно звенит,
Как зов небес в предчувствии разлуки.
Сплетаясь рукава - и космос – пыль
Всё  облекает в новые плеяды…
Несётся время, как "хрономобиль",
Стирая грани – вечные преграды.
И шесть галактик в предвкушеньи мзды
Сольются в предсказании Сейферта -
И полетят Пегасом без узды,
Как упряжь – тройка – звёздная карета.
В созвездьи Serpens музыка поёт,
Галактики танцуют вдохновенно…
Слиянье их в одну...когда - то ждёт…
И светит Космос в бликах  сокровенно…

* Секстет Сейферта — группа галактик, расположенная в созвездии Змеи и удалённая приблизительно на 190 миллионов световых лет от Солнечной системы. Группа содержит шесть объектов. Гравитационное взаимодействие между этими галактиками будет продолжаться ещё сотни миллионов лет. В конечном счёте, возможно, галактики сольются, чтобы сформировать одиночную большую галактику.


Рецензии