Дорожные страдания
в нелёгкий свой путь,
Помочь запчастями
объектам.
Чтоб эти детали
достать где-нибудь,
Поехать готов
на край света.
Взял свой чемодан,
вместе с крепким мешком.
Консервы, балык
и колбаски.
Сырок, ветчину
и таранку с душком,
Селёдку сребристой
окраски.
Добавил вина марок
трёх, четырёх,
"Московской", "Столичной"
бутылки,
Бельгийского пива,
и в банках горох,
И сала с домашней
посылки.
Бразильское кофе,
зернистой икры,
Грузинского чая
в пакетах.
Десяток, быть может,
а может и три,
Заклеенных в блок
сигареты.
Два дня провожали
ребята его,
Напутствие дали
в дорогу.
Чтоб он постарался,
добыть им всего.
Конечно, всего
понемногу.
Присел на минуту,
вздохнул, а потом
Машина доставила
с грузом
Его на вокзал,
чтоб в вагоне простом,
Найти что-то
в бывшем Союзе
Полмесяца ездил,
а может быть два,
О нём, даже
как-то забыли.
Когда же приехал,
узнали едва.
Сердца в состраданье
заныли.
В деталях не буду
описывать я,
Как выглядел
этот несчастный.
Его разговор
передам вам, друзья,
И будет он
просто ужасный:-
"Собрали меня
в путь-дорогу давно.
Снабдили
по высшему классу,
И список деталей
в карман заодно,
Вложил я с деньгами
из кассы.
В блокноте хранились
друзей адреса,
И разных, других
учреждений.
Чьё веское мненье,
или голоса,
Помогут проблемы
решенье.
Маршрут был довольно
так не простой.
Четыре республики
ждали,
Чтоб мой дефицит
был в коммерции той,
Довеском к заветным
деталям.
И, может быть, всё
получилось бы так,
Как было
задумано дело.
Но я - то простой
деревенский дурак
Таможням
доверился смело.
Таможни в республике
каждой там есть,
И шарят не только
в карманах.
Поставили сразу
в делах моих крест,
Разрушив
чудесные планы.
Меня ободрали
как липку всего,
И лучше,
чем даже Остапа.
У них существует
контроль для того,
Чтоб дали
им больше на"лапу".
К ним можно ввозить,
но нельзя вывозить,
Иначе сейчас
конфискуют.
А как в таком случае
надо мне быть,
Их это уже
не волнует.
Короче, когда я
их адрес нашёл,
И прибыл с запиской
от шефа.
Уж месяц с начала
поездки прошёл,
Когда я из
Ялты уехал.
Но всё-таки помня
хорошие дни,
Где люди у нас
отдыхали.
Снабдили меня
всем чем надо они,
И счастья в пути
пожелали.
Обратный же путь
был на много трудней.
В таможне мой
груз отобрали.
И лишь в накладной,
чтобы было ясней,
Приписку в углу
написали.
Без денег, без хлеба
и прочей еды,
Я "зайцем"
приехал обратно.
Такой натерпелся
в дороге нужды,
Что вспомнить
сейчас неприятно.
Зачем это всё?
До сих пор не пойму.
Не видел бы,
сам не поверил,
Что в нашем хорошем,
просторном дому
Замков
нацепляли на двери.
У каждого ключ,
и калитка своя.
Свои интересы
иные.
Зачем нам всё это,
задумался я.
Не уж-то мы
стали чужие.
Не уж-то в единой
и братской семье,
Нам жить будет хуже,
чем жили?
Ведь всё у нас было,
и многое есть,
Давайте дружить,
как дружили.
А всё наносное,
что к розни ведёт,
Отбросим как хлам
нам не нужный.
И будет наш добрый,
единый народ.
Трудиться, и жить
будет дружно"!-
г.Ялта.0710.1991г.
Ганночка В.Д.
Свидетельство о публикации №110100902952