Монолог для взрослых
- Спор нерешенный до сих пор: стало быть суждения о нелепости рассуждений яиц о курицах не такие уж и однозначные...;)"
Проблема большинства «взрослых» - людей, которым много лет.
Никто из вас, как правило, не видит дальше собственного носа. Врач в каждом зрит себе больного, участковый во всяком почувствует преступника, учитель увидит ученика, взрослый "ученик" никогда не сможет представить нечто большее, чем его ограниченные знания… В этом нет трагедии, так устроена жизнь.
Да!, никогда не стоит забывать того, что было. Но нет ничего хуже - навсегда прошлым забыться и перестать искать, находить, чувствовать НОВОЕ! И пока огромное черствое тяжелое прошлое спресовывается в алмазы истории, жизнь идет своим чередом...идет вперед, не задумываясь, не оглядываясь и не спросясь. И глупо было предположить, что мир создает нечто совершенное и прекрасное один лишь раз и навсегда! Смешно это. Старые ценности нужно, нужно знать, стараться понимать идеалы их породившие, но не жить ими! Жить и дышать, бежать вперед без устали, только вперед, все дальше и дальше можно лишь настоящим, словно раскаленная комета рассекающим океанические просторы космоса будущего…
В этом проблема большинства таких «взрослых» - людей, которым много лет. Вы неспособные созидать более, то и дело оглядываетесь назад к ценностям давно утраченной юности, требуя признания днем сегодняшним, чрез жертвы принесенные на алтари давно ушедшего…давно прошедшего...
Не прошлым единым будем мы сыты,
Сегодня оставим вкуснейшее на съеденье,
Не прошлым единым мы были биты,
Сегодня нам дан... для... наслажденья!
Для наслажденья и в назидание,
Не слишком чтоб пресыщались,
Для пиршества мудрости на прощанье,
не слишком настоящему чтоб доверялись...
Хотя, Цицерон писал, что "ребенком всю жизнь будет оставаться тот, кто не знает то, что было до него".
Фридрих Ницше, например, утверждал, что "человек будущего - тот, у которого самая длинная память".
И в наше время, действительно, усердно затирают историю, культуру, великое наследие прошлого те, кому уж очень хочется увидеть себя в уютном кресле над Миром, над Народами, над Моралью, в кресле "Богоподобного" Жреца... Это время наступит, порой мне кажется, что оно уже не может не наступить...
Свидетельство о публикации №110092707796