Франческо Гойя

Свет померк. Наедине
С нарисованной картиной
Мастер. Тени на стене
Словно пляска Арлекина.

Что хотел сказать другим?
Что себе сказать хотелось?
Получилось? Или дым
Лишь окутывает серость?

Королева хороша.
Ну, а если бы – пастушка,
Хохотунья и простушка,
Так бы виделась душа?

Свечи вплавлены в латунь.
На стене - теней кривльянье.
А на свечи только дунь –
Вмиг уйдет очарованье.

Мастер тих. Но из-под век
Полотно съедает сумрак…
«Получился человек
Или только так – рисунок?»

Друг, придешь ли посмотреть
На портрет, от красок влажный,
ПодарИшь картине Смерть
Или Жизнь?.. Мне это важно!

Будешь думать не спеша,
Соразмерив мысль и чувство –
Краски, бедность и душа
Наш удел в веках, Аугусто…

Или ты, любовь моя,
Завернувшись в пелерину,
Первой в дверь войдешь. И я
Покажу тебе картину.

В платье, милом и простом,
Отослав домой дуэнью,
Встанешь пред моим холстом
В удивленьи!.. В изумленьи!..

А потом, отбросив прочь
Этот холст на бедной раме
Будем скованы всю ночь
Сладострастными цепями!..
Мастер вновь на полотно
Бросил взор. Оно – кривлялось!
И, вступая с кистью в спор,
Расплывалось, проявлялось.

С изумлением творца
Мастер вглядывался в профиль –
Вместо милого лица
Появился… Мефистофель!

Сердце прыгало в груди
Учащенно и устало.
Мастер вскрикнул: «Прочь! Уйди!»
Мефистофеля не стало.

А когда рассвет златой
Тьму побил в престижном споре,
Одинокий и седой
Умер Гойя.


Рецензии
Сильно написано!Надеюсь, перед смертью он увидел свою Каэтану...
С уважением,

Оксана Нездийминога   12.09.2010 18:12     Заявить о нарушении