Хитрый март

Хитрый март прищурился ехидно:
«Я вам покажу характер свой!»
Потеплело – а тепла не видно;
Дождь идёт холодною трусцой.
Оседают медленно сугробы,
Красоту теряя навсегда,
Обнажая грязную утробу –
И, потоком мутным уходя,
Вдаль уносят мусор прошлогодний,
Спрятанный зимою до поры
Вновь туман по улицам проходит,
Расставляя белые шатры.
Нет улыбок на угрюмых лицах –
Лишь печать обыденных забот
А душа, как спутанная птица,
Своего освобожденья ждет.
Но, забыв об этом ожиданьи,
Словно приняв дозу наркоты,
Ходят все в дремотном состояньи,
Под тяжелым грузом суеты.
Лишь когда, над панорамой сонной
Нового сереющего дня
Возвышаясь мелодичным звоном,
Будят христиан колокола –
Может быть, от сырости скукожен,
В маленькую церковь за углом
Завернет нечаянный прохожий,
Чтоб согреться ласковым теплом.
Не спеша к Распятью приложившись,
За старушкой маленькою вслед,
У иконы кротко помолившись,
Глянет на лампадки тихий свет –
И воспримет сердцем сокрушенным
Батюшкины верные слова
О посте Великом, о смиреньи, -
И откроются дремавшие глаза,
Чтобы мир увидеть по  - иному.
Солнышко войдет в застывший дом,
Разгоняя полумрак суровый –
И душа воскреснет со Христом
...Прошумят – прохулиганят грозы
В отблесках алеющей зари,
И людей разбудят от гипноза
Прибывшие с юга соловьи.
Прилетит коричневая пчелка,
Приземлится прямо на цветок.
Детская протянется ручонка
И погладит нежно лепесток.


Рецензии