Спала маленькая паненка

Я аксамітавае сэрца                аксаміт - бархат
Знічом святочным запалю.                знiч - священный огонь
Дзе пад тканінай крыў ліецца -                тканіна - ткань
Там чорны крыж па каралю.                крыж - крест
І нешта ў глыбіні смяецца -                нешта - что-то
Праз слёзы той дзівочы смех.
Ды аксамітавае сэрца
Як попел абдымае снег...                попел - пепел
Цалую восеньскае лісце,                восеньскае - осеннее
Глытаю цёплы менскі дождж.                менскi - минский
Я прыйду зноў сюды калiсьцi ,                калiсьцi  - когда-нибудь
Прасторы сонечнай уздоўж.                прастора - пространство
Глытком з калодзежу істотаў                істоты - существа
Пакрочу па люстэрку ў глыб.                люстэрка - зеркало
Я ў лесвіцы сваёй самоты                лесвіца - лестница
Лязом адпільваю вуглы.                самота - одиночество
Як бачыць свет сабачым сэрцам?                свет - мир; лязо - лезвие
Як слухаць твой празрысты шлях?                позірк - взгляд
Дзе пад тканінай крыў ліецца -                крыў - кровь
Няма й не будзе караля.                няма - нет
Пайшлі з душы маёй крыжакі -                крыжакі - крестоносцы
Тут чырванее бок труны.                труна - гроб
Тканінай белаю на дахе'                дах - крыша
Я не кранусь тваёй струны.                кранусь - дотронусь
Спала маленькая паненка,                паненка - барышня
Зімой прачнулася вясна.                прачнулася - проснулась
На ёй вясельная сукенка',                вясельная сукенка - свадебное платье
Ды боль усмешкі на вуснах.                усмешка - улыбка

' Белая ткань, вывешенная на окне или крыше дома, в белорусской деревне считалась признаком того, что в этом доме случилась беда.
' По белорусской традиции девушек, умерших до замужества, зачастую хоронили в подвенечных платьях. Похоронная одежда обязательно была светлых тонов. Так как белый традиционно - цвет смерти, а красный - жизни, крови,  то в одежде умершего не должно было присутствовать красного цвета (цвета крови), т.к. считалось, что умерший притянет за собой кровного родственника.


Рецензии
Очень красивая песенная баллада!))
Походил по Вашей поэзии, Женя, очень понравилась... Хороший вкусный сочный язык, мыслящая поэзия! А то на Стихи.ру очень много просто мусора словесного...
А языки славянские : белорусский, украинский, польский, русский, сербский - все по-своему красивы и как много они дают друг-другу!

С искренним уважением к Вашей поэзии

Александр Себежанин   22.10.2010 10:45     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо, Александр! А языки и правда красивы и в чём-то созвучны, ведь у них общий праязык...

Евгения Шабалина-Глуховская   22.10.2010 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.