Воспит. родителей - 52 - самостоятельность

Хочу научить сынишку самостоятельности, но много сдерживающих моментов. Может что подскажете. – Андрей С., (Украина, Сумы)

Ответ: Уважаемый Андрей! Ваш вопрос – это проблема и смысл всего воспитания. Т. е. научить ребенка обходиться без воспитателя, стать самостоятельным, СВОБОДНЫМ!!! И в то же время -  ответственным.
     Думаю, что на эту тему Вы легко отыщете обильные выкладки в сети. Можете также ознакомиться с моими «Этюдами о воспитании» на  проза.ru

Контрапункт: Смышленую девочку приучили к самостоятельности. Поручили ей позвонить в ветлечебницу выяснить один вопрос.
     - Але, здрасьте!
      - Здравствуйте!
      - Это ветлечебница?
      - Да!
      - А вы котов кастрируете?
      - Да!
      - Хорошо, я завтра с ПАПОЙ приду!!!
   
      Воспитание же самостоятельности надо начинать очень рано, еще в колыбели. Засыпает без посторонней помощи, да еще и под звуки повседневного быта – это первый пример. Именно так еще с пеленок привык засыпать мой сын, хотя у меня, библио- и меломана, музыка в квартире практически не затихала. И не только «битлз» колдовали, но и «хеви металл» погромыхивал.
      Пример: мама укачивает Арину, (2 года), каждый день, уверенная, что по- другому – никак. Очередной вечер, мама укачивает дочку на руках.
      Арина: - Мама хватит качать, я устала, спать хочу.
     А сдерживающие моменты, конечно же, существуют. И, прежде всего, у нас в сознании.
               
      P. S. Ученику, который постоянно молился, Мастер сказал:
     - Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги?   
      Ученик удивился:
     - Но ведь ты сам учил нас видеть в Боге Отца!
     - Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки?


Рецензии