Воспит. родителей - 37 - наказание
Ответ: Да и я, собственно, уже высказывался на это тему в предыдущем издании «Евангелия Детства …» и не только.
Наказание – средство обучения, но не воспитания. И здесь нет никакого противоречия. Ремень – самое быстрое и простое решение Ваших затруднений, ублажение Ваших эмоций. Только потом не удивляйтесь, если он поднимет руку на сверстника, а чуть попозже и Вам в глаз засветит. И чем чаще Вы будет им украшать углы, тем больше вероятность, что он поставит Вас в такой тупик, что выбраться из него не поможет никакой педагог-психолог. Даже если я и преувеличиваю, но психику Вы ему покалечите точно.
1. Наказывая, не давайте плохое. Лучше лишайте хорошего. Отнимите привилегии. Придумайте дополнительные обязанности, исправительные работы – очень древний вид воздействия. Пусть выучит дополнительные уроки.
2. Очень важно, чтобы он понял, - а) что наказан, б) за что и в) справедливо наказан.
3. И никогда не напоминайте, забудьте, не держите зла, помиритесь.
P. S. Если уж так сложилось, что все-таки ставите в угол, создайте себе путь к отступлению, дайте время, скажите – «На 5 минут, чтобы ты успокоился. Нет, будешь стоять еще 5 минут» – Ну, и конечно, желательно, чтобы в противоположном углу не стояли его гримасничающий брат или сестра или работающий телевизор.
Свидетельство о публикации №110062601262