Судьба

            Зарисовка

КЭП депешу прочитав,
Почесал в затылке:
"Снова баржи, лесосплав",
И допил бутылку.

Боцман рысью обежал
Злачные притоны.
И команду отыскал,
В кабаке «у Джони».

      Лишь Артёма одного
Не смогли дождаться,
И решили без него
С якоря сниматься.

В пору ту Артём страдал
У подружки Лолит,
И не думал, не гадал,
Рюмка чего стоит.

А команда в рейс ушла,
Баржи вверх тянули.
Вдруг по корпусу прошла
Дрожь, корма качнулась.
      
Оторвавшись от баржи,
Нос взметнул в редане,
В диком танце закружил,
С оголённым станом.

Крен достиг такой черты –
В страхе губы стыли.
КЭП штурвал рванул, винты
Хором, СОС завыли.

Хоть стоял полнейший штиль,
Не взрывает волны.
Катер сделал оверкиль,* 
И ко дну, на полной.

Из команды, что на нём
Приписной служила,
Жив остался лишь Артём
Рюмка подфартила.

И ватагу, что ушла
Измерять глубины,
Тоже рюмка подвела,
Но со знаком минус.
 *Оверкиль — опрокидывание судна вверх килем (днищем). Основная причина оверкиля — недостаточная поперечная или продольная остойчивость судна, в просторечии, «вверх дном», «вверх тормашками». 


Рецензии
Да, так и было...так бывает -
Артёму просто повезло!
Да-а-а, случай нами управляет...
А ведь иначе быть могло.

Что есть наша жизнь??? http://stihi.ru/2015/07/29/1814

Николай Тарасов 3   31.07.2024 19:32     Заявить о нарушении
Доброе утро! Зайду.

Николай Сергеевич 01   01.08.2024 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.