Афган

Иногда так сложно поверить,
Что вчера ещё были вдвоем.
Напоминанье отблеском померкнет –
Все мысли уничтожила о нем.

В глазах пустая горечь и обида,
Ты знаешь, он не виноват.
Когда разлука в дверь стучится –
Трудно оставаться на местах.

Потоки слёз не сможешь, не удержишь.
Он на войну ушёл и больше не придёт.
В руках ты извещение все держишь.
И пару писем с обещанием помочь.

Афган забрал так много у любимых.
Никто не знал, как кончится война.
…И он не думал, что отправят на погибель.
И в сердце вера до последнего жила.

Лишь жалкий лепет, оправдания и вздохи.
Но не вернётся муж к жене и сын к отцу.
Как будто от чьего-то плача легче,
Как будто слёзы могут искупить вину.

А этот парень ведь мечтал о чём-то.
Надеялся и верил, что придет.
Ну а сейчас в немые взят оковы,
Посмертно награжденный он – герой.

Медаль положит мама бережливо,
На фотографию посмотрит – вновь всплакнет,
Вы лжёте, что металл холодный,
Сможет заменить им сына или дочь.

Афган. Так много пало неизвестных.
Бойцов за жизнь, за мир, надежду и любовь.
И мы горды, должны быть ими,
Но слёзы жалости и боли проступают вновь.

Не надо! Не жалейте! Униженье сильным,
Отдавшим всё за этот мир.
Мы можем лишь минутою молчанья
Сказать, что благодарны им.


Рецензии
Браво!

Беллиссимо.
Или как там правильно.

Прасковья Жо   16.09.2010 18:15     Заявить о нарушении