Баку-Красноводский паром...

         * * * * *

В чрево парома вкатывают состав со всеми его потрохами...
И штабеля рельс – в нутро развернутой пасти морского чудовища...
Замерев, город провожает его как вживую отделяющуюся часть своего тела....
Отчалив, развернувшись..он незаметно вырывается из цепких объятий подковы огромной бухты....

И вот уже  –  открытое море!
Важно раскачиваясь, рассекая барханы волн, паром ложится на твёрдый курс!
Фыркая отработанными там, внизу, в машинном зале, потоками темных рабочих вод,
Многоэтажная махина матерью укачивает в себе вагоны колыбелью счастливого путешествия...
За дальней кромкой следа, тает и тает, полукругом на горизонте, город моего 4-х летнего рабства!
Вперед в ночную мглу, на восток, сквозь тяжкие удары волн и свежеющий напор ветра, на Красноводск!   

От исчезающего быстро дня гигант уносит себя на полном ходу!
Набежит, вслед за уходящим солнцем и растает ему же навстречу лунная морская ночь,
И ранним, но уже жарким утром вагоны снова выстроят в длинный состав для земного бега...
А пока, разгочегарясь, лихо обгоняем блуждающие среди бескрайних барханов рыбацкие сейнера...
С них обязательно машут парому просоленные работяги – символу ещё не заработанного ими благополучия!

Вот так, много позже, и все те, кто был на том пароме,
Уже о себе, вспоминая переход этого многоэтажного дома с трубами, рулями и винтами,....
Могут сказать: "От весенних дней нам остаются только след и дым от давно ушедшего великана,
Наполненного, в фейерверке огней и прожекторов, слезами и радостями живых и уже невозвратных дней!"


              08.06.2010г К.А.В.

На все стихи А.Рифа http://www.stihi.ru/avtor/usilalexkart

              * * * * *
-----------
(1)...-- фото с Интернета


Рецензии
Александр,
Привет Бакы с брегов Невы!
http://www.stihi.ru/2009/01/06/3118

С теплом,
Людмила:)

Людмила Бенёва-Колегова   10.05.2011 00:05     Заявить о нарушении