Не сон

Чужая беда ворвалась на рассвете,
Прервав самый сладкий - предутренний сон.
Я думала – в двери колотится ветер.
А это был парень. И стук - словно стон...
- Простите, а старше еще есть кто в доме?
Мне бабушку вашу... Теряю любовь...
Вот адрес ваш ...дом у дорог на изломе...

И сна уже нет. Не воротится вновь.

Мне б двери захлопнуть – гуляй себе, парень,
К чему мне чужие проблемы в ночи...
Но ранен любовью? Как сын -   так же ранен!
И так же, как  сын, от  бессилья  кричит.
 
Я помню, как  мой  горевал на балконе,
Как молча курил, а потом зарыдал...
Как вместе с отцом воду в чудо-флаконе
На родине предков своих  отыскал.
 
И я поддалась на его уговоры:
Подлила водички невестушке в чай...
Она не вернулась. Ушла сквозь запоры.
Сказала – не любит. Велела – прощай…

- Не надо искать колдунов. Не помогут.
Проверено  лично. На детях, ей-ей!
Мы тоже искали… Иди в путь-дорогу,
Ступай, парень, в церковь, так будет верней.

- Ну что ж, извините...
                Уехал.  Все стихло.
Уехал – вернулся.И снова стучит. 
- Помочь не хотите! Ну,  мать позовите.
Старухи  умеют шептать, ворожить...

Не верит мне парень.
-Как звать тебя?
- Миша.
- Ты,  Миша, смирись!    Это надо прожить...
 -Я   сам не в себе...Улетела – так вышло. 
  Забыть не могу. Как начну ворошить...

Нормальный на вид, невысокий, дородный.
Разбитых  дорог километры - не вновь...
Приехал за чудом, воспетым народом,
На север, в деревню, где лечат  любовь.

Я помню, как бабушка заговорила
мне зуб наболевший, но это когда…
Как душу лечить, я  ее не спросила -
Другие уменья нужны в городах…

Ну что,горожане? В деревню – на лето.
Стремимся  к  истокам, к родимым крестам -
Когда, как у Миши, любовь без ответа, 
Иль жизнь кувырнулась с горы - неспроста...

Приснился парнишка – решила я утром,
Хоть сон и не шел, веки смежил слегка.
Ну что же, посмотрим. Проверить не трудно:
Калитка - открыта!
                Была -  заперта.



Надежда Акимова-Курикова





 


Рецензии
Надежда, замечательные, мудрые размышления!
И финал хорош и многозначим - калитка - как символ выбора.
Очень жизненная, кстати, история описана Вами.
Очень понравилось, спасибо Вам.

Сергей Кудаев   04.11.2010 13:34     Заявить о нарушении
Это на самом деле не сон, ничего придуманного...Я находилась под впечатлением этой ранней встречи до тех пор, пока не описала ее...Как обычно, с утра поехала на велосипеде - 3 км в одну сторону, три - обратно,- и вернулась уже со сложившимся текстом. Спасибо Вам за комментарий.

Надежда Акимова-Курикова   04.11.2010 20:36   Заявить о нарушении