Лес. Зима. Шигакоген 2

Горная тайга
сквозь облака
проросла,
И в ней застыла вечность...

***

Су'ги проколола облака. Сквозь прорехи полетело время,
Снегом белым укрывая землю.
Пряталась извилистая тропка меж высоких стройных исполинов,
В тишине звенящей путь ее был длинным,
Оплетая туго склон скалистый под ковром смолистой, мягкой хвои,
Увлекала путников с собою.
Обнимали красную кору в локоть толщиной ремни лианы,
И рассвет над лесом тихо плыл, золотой по алому сафьяну.
Где-то под скалой чуть слышен шум –
Там бежит целительный источник,
Плеском растворяет тишину
и всему живому силу прочит.
Бесконечно долго падал снег, год за годом, целые столетья...
Так же год за годом, по весне, су'ги тянет к солнцу руки-ветви.




Япония, Шигакоген.
январь 2010 г.


Су'ги - японское название криптомерии, хвойного эндемика, произрастающего в среднегорье Японии.


Рецензии