Пандора

               
Согласно летописям древним,
Царил в Элладе век златой,
Пронзая время ходом верным
И сохраняя в нём покой.

Но ведь всему конец бывает…
Олимп изменой омрачён:
Огонь в жилье людей пылает,
И Прометей в сём уличён.

Во гневе Зевс непревзойдённый.
И, мстя всем жителям Земли,
Вердикт выносит он суровый
О сотворенье лика Лжи.

Гефесту дан наказ Олимпа:
Богиню Лжи здесь изваять,
Чтоб красотою, словно нимфа,
Была б мила, как девы стать.

Изящный ящик с тайным грузом
Вручить в награду божеству,
Наполнив оный злом и блудом,
И словом, сеявшим тоску.

В наказе сказано ей было,
Что ящик надо сей беречь
И чтоб желание остыло,
Узнать, о чём идёт здесь речь.

Богиня, названа Пандорой,
Во лжи Олимп весь превзошла:
Пообещав быть тенью скромной,
Она открыла ящик зла.

Пороки мигом разлетелись,
Надежда лишь осталась в нём.
С поры той зло с коварством спелись
И жгут весь мир своим огнём.


Рецензии