До ноября...

      
Повергнут райский мир в унынье
Дождливым плачем ноября,
Но луж разлившихся цветенье
Живили серость бытия.

В их зеркалах, побитых рябью
Упавших капель с тёмных туч,
Химерой высился над явью
Пропавший в небе солнца луч.

Поодаль голые скелеты
Кудрявых ив и тополей
Стоят и ждут зимы вендетты
В глубоком сне своих корней.

Она им мстит за звон весенний
Листвы в эфире молодой,
За стих изящных песнопений
Четы дроздов в стране родной.

Грядут январские морозы
И вой метелей в феврале.
Зима хранит свои угрозы
И рощи знают – быть беде.

Не все распустят в мае почки,
Под грузом снега полегли;
Но в изумруде новом кочки
И нежный шёлк младой листвы.

В эфире толпами большими
Снуёт пернатый мир с утра
И брег с откосами крутыми
На солнце выставил бока.

Струя искрится в море света
Реки, свободной ото льда.
Все в упоенье, все ждут лета,
И так опять до ноября.


Рецензии