Венера и Адонис

            
Нектар анемона Венеру пленяет
В оливковой роще на склоне горы.
Ей мнился Адонис; она вспоминает
Трагедию юноши звёздной поры.

В урочище тёмном дубового леса
Охотился славно копейщик младой.
Красивым ударом искомого веса
Валил он добычу железной рукой.

Поодаль Венера с восторгом взирала
На небом изваянный юноши стан,
И в мыслях зазорных к нему простирала
Божественно-белую в сумерках длань.

Забыты доспехи и подвиги Марса,
Венера сгорает в любовном огне.
Но Марс не прощает, ревнует без фарса,
Оставшись один при багряной Луне.

Решенье созрело в мгновение ока
И вепрю наказано плоть растерзать.
Венера, узнав о велении рока,
Спешила Адонису правду сказать.

Увы, не успела… Вепрь мчался быстрее
Ветров, что гоняли в грозу облака.
И был этот зверь человека сильнее,
К тому же и юноша дрогнул слегка.

И вот уж клыкастая пасть нависает
Над телом охотника в дебрях лесных.
Мгновенье… и алая кровь полыхает
На травах измятых и вечно густых.

Венера нектаром рубин окропила,
Уста исторгали бессилия стон.
Она навсегда образ сей полюбила,
Создав из него грёз своих анемон.


Рецензии