Бабка варежки несёт

Как в былые времена,
Выпал снег на Покрова.
В сером небе крик гусиный
И надрывный зов утиный
Вязли в белой пелене
Словно звуки на луне.

Белой сделалась земля
В середине октября.
Снег идёт вторые сутки.
Поутихли прибаутки
Остряков в туманной мгле
И старушек во дворе.

Хлопья первые зимы
Отрезвили их умы.
Стал народец суетиться,
Рассуждать и шебаршиться
Пред грядущим хладом дней
У рождественских огней.

Мех большой снискал почёт
Средь одежд различных мод.
Воротник, доха, дублёнка,
Шуба, куртка и попонка
Из шкафов извлечены
До пришествия весны.

Бабка варежки несёт
Деду в егерский обход.
До кордона путь тропила
В вязком клейстере из ила
Мимо гарей и полей
До избушки егерей.

Дед бабулю заценил
Средь берёз и хрупких ив.
Пригласил отведать чая
И горбушки каравая
С мёдом светлых летних дней
И искрящихся ночей.


Рецензии