Осень расцветает

 
На Тоболе шум воды,
Паводок осенний.
День и ночь идут дожди
На беду селений.

Воды мутные спешат
К руслам рек таёжных
И воронками кружат
В омутах безбожных.

Водяные всех мастей
Дом там учинили
И в нём потчуют гостей,
Здесь увязших в иле.

По ночам кричат они
Гласом оглашённых,
Словно ветры в час пурги
В доме обречённых.

Тьма вокруг и с неба дождь
Струями уж льётся
И дырявит словно гвоздь
Всё что попадётся.

Ни скотине, ни жилью
Нету здесь покоя.
Зрят селенья дежа-вю
Водяного строя.

А реально, – все не так!
Синь небес играет
И реки сверкает лак…
Осень расцветает.

Лист багровый, золотой
Пёрышком кружится
Вдоль дороги столбовой
Сколько б ей не виться.
 


Рецензии