Застыл закат в осиновом листе

Застыл закат в осиновом листе,
Багряным заревом на ветке пламенея.
В нем осень вся в незримой красоте.
И лист упал, на землю, тихо тлея.

Свершив полет, и первый и последний,
Припав к земле, стремясь ее обнять,
И вспоминая радость жизни летней,
Он жить хотел. Не мыслил умирать.

Весной я почкой распускался.
Скорей хотел в июнь попасть.
Я светом, влагою питался.
Я жизнь не знал, но знал лишь страсть.

Минул июнь с холодными ночами
И птичьих трелей шумный звон.
А дни сменялись снова днями,
Но вот сентябрь, это он!

Как резко все мне опостыло:
И солнца свет, и птичий свист.
А осень в траур нарядила
Цветы, поля и каждый лист.

Какой блаженною печалью
Душа наполнилась моя!
Укрыла осень всех вуалью
Из нитей желтых сентября.

Я знаю, близок мой конец.
И  я сгнию размокшей кашей.
А что взамен я получу?
Покой земли – могилы нашей…


Рецензии