Жимолость

Жимолость, живокость, иван-чай и девятисил,
Ты откуда тут взялся, отрок, ведь никто тебя не просил
Ни воду замешивать в камень, ни бензин обращать в вино,
Ни ронять гравитацию об пол, ни детей уводить на дно,
Ни поджигать этот воздух, ни укреплять озоновый слой,
В этих дырах, гринписом раскрученных, знаешь, мог бы сгинуть муссон-другой,
Легко!

Пока из деревьев сочится на солнце прозрачное молоко
И по снегу такое смешное время бегает босиком
И орет мне в обоих ухах, что дело не в том,

Что алфавит чертовски стеснен в своих тридцати
С небольшим чем-то букывках, как и язык - в двадцати...
В общем, в скольких-то тысячах, а исключительно в том,

Что они с языком собираются после шести
На маленькой кухонке,
Где-то в Западном Косино или в Восточной Жуковке,
Или в Северном Люблино,

И судачат о тяжести своей доли,
И о том, в какой же они неволе,
И что каждый из них давно
Готов выбросить все к чертям,
Сжечь трудовую книжку, страховый полис, права на вождение и прочий ненужный хлам,
И отправиться к чертовой бабушке, куда глаз доведет, по морям по горам по долам,

И в этом запале они обнимаются, похлопывают по плечам
друг друга, стыкуются лбами и неожиданно замолкают.

Время проходит вокруг не глядя, прозрачно их омывает.

А потом входишь ты и говоришь "не хочу Вас расстраивать, парни, но времени пять утра,
Не знаю, что вы тут решили, но какбэ уже пора".
Они со вздохом, будто бы просыпаясь,
Переглядываются и выходят, а ты

Смотришь им вслед, улыбаясь.

На ладонях своих поправляя невидимые бинты.


Рецензии
Симпатичные герои Ваших стихотворений, перегруженные цивилизацией и легко освобождающиеся от ее оков - на пути к естеству и человечности.

Валерий Липневич   26.07.2012 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.