Что, если б мы внезапно стали рыбами?..
Пусть хоть путём переселенья душ!
Породами какими стать смогли бы мы? –
Чинуши превратились бы в горбуш
С огромной нижней выпяченной челюстью,
Подлещиками стали б подлецы,
Льстецы – лещами, Что же стало б с челядью?
Та сельдью, притворяющейся стерлядью,
Кормиться б поплыла во все концы.
Что стало б с угреватыми иудами?
Угри их превратились бы в угрей,
Иуды сами стали б барракудами,
Писаки б превратились в пескарей.
А тот, кто, щурясь, жил одной наукою,
Как всех других прищучить и сожрать,
Щурёнком стал бы, а потом – и щукою,
Чтоб рыбами, ощеряясь, управлять.
Поэты – кем? Летающими рыбами!
Им миг полёта – сто подводных лет!
Без их рассказов как узнать смогли бы мы
Про воздух, бури и небесный свет!..
18 апреля 1985 г.
(15:05).
Москва.
Свидетельство о публикации №110021500550
Такое тогда, в 1985-м да и позднее, не напечатали бы!
Константин Фёдорович Ковалёв 12.03.2012 23:09 Заявить о нарушении