Древо познания. Алексей Тимаков

                Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию.
                (Лк.10:18)

                И странным виденьем грядущей поры
                Вставало вдали всё пришедшее после. <…>
                Все ёлки на свете, все сны детворы.
                (Б.Пастернак)

“Tov-ha-meod” – “добро-и-зло” –
На диалекте Авраама
Звучало исстари, упрямо,
Как “всё-на-свете”, “всё-зело”.

Он сохранил в преданьях отчих
Рассказ, как пращуры в Раю
Вперили взор в пространство ночи,
Солгав у бездны… на краю…

И куполами мирозданья
Их осенял небесный свод,
И Млечный Путь сверкал огнями,
И в даль манил “tov-ha-meod”…

Светоношенье падших духов
Низверг Господь в земную тьму,
И всполох помыслов и слухов
Означил ада кутерьму.

И звездопад горящих яблок
Печальным маршем у виска
Из Рая гнал: тот плод был сладок,
Но в горле спряталась тоска.

Мамрийский дуб хранил залоги,
Что твой Потомок, Авраам,
Разрушит дьявола прилоги,
Свободу чад вернув рабам.

Подобны духи многократно
Метеоритному дождю,
Но лишь одна звезда обратно
Взметнётся в Небо к январю.

И всполохнёт над Вифлеемом*
Огромной пламенной скирдой,
И Бог родится в Доме Хлеба
И весь накормит род людской.

И, чтобы память не поблёкла
В сердцах спасаемых рабов,
Звезда взойдет на каждой ёлке,
И вечен будет Дух ХрисТОВ.

                22.12.09 – 11.01.10
_____________________

* Вифлеем – ивр. Бейт-Лехем, букв. Дом Хлеба.


Рецензии