Твой бой

Вадим Репин

Ты на скорости шёл, в клочья рвал облака,
Верным стражем, готовый для драки.
И сжимал свой штурвал, ненавидя врага,
Рвя небесную синь, птицей хаки.
Полный боекомплект, вой, вираж и заход,
Гарь тумана, застывшее время.
Нет не всем, в этот раз, снова солнце взойдет,
Сорок первый - тяжелое бремя.

В двадцать лет - жить да жить и не рваться бы в бой,
Но над Родиной привкус полыни.
И вот Ас из «Люфтваффе» сравнялся с тобой,
Улыбнувшись, напротив, в кабине.
До сих пор не забыть тебе это лицо,
Ту ухмылку холеного фрица.
И как  «Мессеры» «Ил» обложили в кольцо,
Да как вспыхнула гордая птица.

Зашивая хирург, приказал: - Не блажи!
Рану спиртом сестричка омыла.
Обступили в палате: - Ну, давай, расскажи!
Как там? Что там? И страшно ли было?
Тут обида взяла и пошли слова в пляс,
Вспомнил, как обступили крестами...
-Нам бы опыта БОЛЬШЕ, пусть мы СЛАБЖЕ сейчас...
-Только будет Победа за нами!

Через день «Воронок» ржавой дверцею - шлёп!
И старшОго слова, камнем в темя.
-Что ж на Родину, сука, возводишь поклёп?!
Жалкий прихвостень вражьего племя!
Уши есть и у стен, что внимают молве,
ОбронЁнной в обиде, устами.
И «червонец» повис, словно орден, в судьбе,
Да по жизни прошел лагерями.

Но с тех пор каждой ночью, забывшийся сном,
Ты взлетал, чтоб исправить ошибку.
В своей раненной птице, пылая огнем,
В лобовую идя на «улыбку».
За весною - весна, славный Май наступил,
Что вещал Левитана устами:
-Немец ОПЫТЕН был, в силах ПРЕВОСХОДИЛ,
Но Победа осталась за нами!

01.02.10


Рецензии