четверо, Стишь и я

Предвосхищая незнаний град,
Равнодушия частоколы
Я окроплял своим сердцем парад
Имени Савонаролы.
      ********
Через свет в конце пистолетного дула,
Через руки, решетки и грязный карниз,
Через воздух - пронзительный, горький, прозрачный
Смотришь вниз.
      ********
Свободы - полные карманы,
А счастья - полные штаны.
Вот так и выглядят примерно
Демократические сны...
      ********
Неси меня река. На дно - и в омут.
К голодным крабам и рыбешкам на обед.
Я никогда еще не пробовал, как тонут.
Впустую - восемнадцать лет!
     *********
Для чего мне эти руки?
Для чего мне эти ноги?
Поджигайте хворост, суки!
Я - никчемен. Стану - богом.
    **********
Тебе моих событий шум не тронет ум.
И битв моих кровавый смрад не затуманит взгляд.
И я бы рад смотать назад видеоряд
И вместо сотни треснуть дважды пятьдесят.
    **********
Щелкнут по козырьку две капли.
Небо, не надо! Не кисни!
У нас с тобой еще есть, не так ли?
Табак и сто непродуманных мыслей.
   ***********
С четвертью фунт лиха - наливай.
Нас сегодня, как вчера, как завтра кружит.
Чем-то схожи и февраль, и май...
Оба - месяцы. И в них обоих - дружат.


Рецензии