Посвящение Моисею Хоренаци
Армянин Мовсес Хоренаци,
Вардапет*, историк и поэт.
Дух его – гармония и свет.
Многое познав о человеке,
Жил он в неспокойном пятом веке,
Что сейчас нам кажется вселенной
Умиротворенной, неизменной.
Как и мы, он был одним из многих
В череде великих и убогих.
Видел мир он как клубок единый,
Гармоничной, целостной картиной.
Описаний и историй свиток
Свил и сплавил словно ртутный слиток.
Описал деяния людей,
И простолюдинов, и царей –
Обо всем, что было у армян,
И заботы сопредельных стран.
Он писал о том, что было прежде,
О качанье горести к надежде,
О вождей изменчивой природе,
О честном и нечестном народе,
О пресветлых духом вардапетах,
Нахарарах**, бдешхах***, спарапетах****,
Как пришло и стало христианство,
Как секлось и зыбилось пространство
Нации меж Персией и Римом,
Закалявшейся в единстве зримом.
Он писал за совесть и за страх
О ветхозаветных временах,
О делах достойнейших людей,
О гирляндах казней и смертей.
О деяньях, что равны Потопу,
О явлении письмён Месропу*****.
О качанье меж добром и злом,
О касанье крыл иным крылом,
Что с собой в иные дали манит,
И о том, что сердце больно ранит.
Он писал о том, что достижимо,
Что в глубинах нас проходит мимо,
О провидцах и о древней вере,
Обретеньях света и потере.
Будучи ученым-вардапетом,
Был он и провидцем, и поэтом,
Ясно видя даль и глубь времён,
Духом и повит, и осенён.
Летопись свершений нечестивцев
Без суда дана в его страницах.
Он взирает словно с небосвода,
Он буддичен как сама природа.
Перероешь многие тома –
Отпечаток светлого ума
Ты найдешь едва ли в каждой книжке.
Без него мы – глупые мальчишки.
Нам с тобой годится он в отцы –
Армянин Мовсес Хоренаци,
Вардапет*, историк и поэт.
Дух его – гармония и свет.
Август 2006 Конаково
* Вардапет (арм.) – богослов.
** Нахарары (арм.) – родовая знать.
*** Бдешх (перс.) – управитель.
**** Спарапет (арм.) – военачальник.
***** Месропу Маштоцу, отцу армянской письменности, армянские буквы явились в вещем сне, после молитвы.
Свидетельство о публикации №109122503874