И храмы так белы...
Несущие нас к берегам спасения.
И сколько льдин зима не нанесла,
Объявится апрель грозой весеннею.
И в половодье рек, и в воздухе лесов,
О чём не думай – о деньгах, о славе ли,
Любовь и ветер белых парусов
Нам эти храмы белыми оставили.
Что будет «после», и что было «до»,
За нами молча движется по кругу.
На белой крыше аистов гнездо
Разворошили северные вьюги.
Мне холодно. На реках лёд стоит,
Не растопить мольбою и надеждой.
И снится мне густая тень ракит,
И небо, где летаю я, как прежде.
Но наши крылья – это только сон.
Во сне и наяву, мы одиноки,
Как у раскопанных неведомых икон,
Что сохранили прежние пророки.
И прошлое отчаянно храня,
Где навести порядок не под силу,
Я бы опять у Бога попросила
Любовь и жизнь. И вновь не для себя.
Спасибо всем моим врагам,
Что научили пониманию,
Как в сумасшедший ураган,
Не обращать на боль внимания.
Спасибо всем моим друзьям,
Что бывши зваными гостями,
Скормили память воробьям -
Кто по щепотке, кто горстями.
Спасибо воздуху, что стал,
Для лёгких воздухом прощения.
И снова горек, тонок, тал,
И без надежд на возвращение.
Замкнётся не один девятый круг.
И снова возвратятся в небо звёзды.
И я к тебе вернусь, мой Петербург,
По облакам, что утром в лужи вмёрзли.
Прими, такой, как есть, какой была:
Родной по нерву и своей по крови,
Что не меняет цвет, хвала ль, хула.
И всё равно, кто в шляпе, кто в короне.
Ты близок мне по именам Богов,
По золоту крестов в осеннем небе
На перекрёстках улиц и веков.
По вере и надежде всех молебен
Так удручающи и мысли, и строка,
Написанные там, где им не верят,
Как рана на десне большого зверя
На месте всемогущего клыка.
На разорённой вьюгами Земле
Всегда цвели в июне наши вишни...
И снова, будто дав отпор зиме,
Из берегов под утро реки вышли.
И не понять, уж так ли мир далёк
От совершенства магии гармоний,
Когда вдруг полусонный стебелёк
Прижмётся к человеческой ладони.
И постоянство - это вечный страх
В миг потерять всё, что в тебе незримо,
Что собрано тобою впопыхах
С «времён Очакова и покоренья Крыма»,
Вдруг обнаружив, что набор ключей,
И от души твоей, и от родного дома,
Средь сотен самых разных мелочей -
Потеря не вселенского объёма.
И то, что не проблема для других,
Пожаром от поджога сердце выжжет.
И не определить, когда он стих,
До новой смерти или после жизни.
Что тянет нас к монастырям,
К часовне, дождиком политой,
К церковным золотым дверям,
Хранящих судьбы и молитвы.
Ни платья женщин, ни покрой,
Ни рясы молодых монахов -
Невиданный никем покой
Без боли в сердце и без страха.
И в первый раз за столько лет
Здесь сможешь вдруг остановиться,
И крылья развернув, как птица,
Взлететь над хаосом планет.
Свидетельство о публикации №109120203445