Ева Липска. Уверенность

            

            Уже состоялся однажды такой
            экзамен по истории,
            на нём сразу все вместе ученики провалились.
            И после них остался торжественный мемориал.

            Наверняка неизвестно, был ли это экзамен.
            Наверняка неизвестно все ли его завалили.
            Но точно, что после них остался торжественный мемориал.

            Уже была такая любовь.
            Но была ли эта любовь нашей...
            Да, были такие люди,
            но мы ли были теми людьми...
            Были летающие птеранодоны*),
            но было ли это в наше время?
            И был язык,
            и на нём  говорили.
            Но мы ли с тобой говорили на нём.?
            Да и молчание было такое,
            но было ли оно между нами?
            Был уже и конец света,
            но был ли это наш мир?

            Точно, что после него остался торжественный мемориал.
            Точно.
            Остался.
            Торжественный.
                *)Птеранодоны - первые летающие ящеры. Птеродактили были
                позже.
               
                * * *

 
By; ju; taki egzamin z historii
kiedy naraz wszyscy uczniowie oblali.
I zosta; po nich uroczysty cmentarz.

Nie ma pewno;ci ;e to by; egzamin.
Nie ma pewno;ci ;e wszyscy oblali.
Jest pewno;; ;e zosta; po nich uroczysty cmentarz.

By;a ju; taka mi;o;;.
Ale nie ma pewno;ci ;e to by;a nasza.
Byli ju; tacy ludzie.
A;e nie ma pewno;ci ;e to byli;my my.
By;y ju; takie lataj;ce pteranodony.
Ale nie ma pewno;ci ;e to za naszych czas;w.
By; ju; taki j;zyk.
Ale nie ma pewno;ci ;e nim m;wili;my.
By;o ju; takie milczenie.
Ale nie ma pewno;ci ;e to pomi;dzy nami.
By; ju; koniec ;wiata.
Ale nie ma pewno;ci ;e to naszego ;wiata.

I zosta; po nim uroczysty cmentarz.
Jest pewno;; ;e zosta; po nim uroc


Рецензии