Королевна
Там, где шепчут волны, ветру вторя,
Замок семибашенный стоял;
Потемнев от времени и горя,
Он хозяев терпеливо ждал.
Их судьба забросила далёко
На равнины дикого востока,
Где метель заносит снегом путь,
Где нужда свирепствует жестоко,
И лишь смерть позволит отдохнуть.
И когда буран шумел напевно,
И когда гроза гремела гневно,
На Иванов день и в Рождество,
Светлая смотрела королевна
Ласково на друга своего.
Говорила: «Рыцарь мой прекрасный!
Ночь пройдёт, и день настанет ясный,
Стихнет и отпустит боль в груди;
Этот путь окончится опасный,
Наше счастье ждёт нас впереди!
Распрямятся сгорбленные плечи…
Вижу: слуги зажигают свечи,
Нашу спальню розами убрав.
С милым кровом нет желанней встречи!..»
И, вздыхая, улыбался граф.
Проходили тягостные годы,
Но не приближался час свободы;
И молитву вспомнили они –
Ту, которой в молодые годы
Завершали радостные дни.
Поседели волосы от горя, –
А сердца стучат, молитве вторя:
«Дай же возвратиться нам, Господь,
В замок семибашенный у моря,
Пока души не оставят плоть!»
И мольбы услышал Вседержитель,
Возвратил Он странников в обитель,
И зажглось над морем море свеч;
И шепнул невидимый Хранитель:
«Не бывает радостнее встреч!»
<29.07.1991>
Свидетельство о публикации №109112307031