Старые стихи про 7 ноября

Не играют больше песен на октябрьский праздник рыжий,
Не гремят слова воззваний, транспаранты не несут,
Не глядят вожди с трибуны, поправляя серый пыжик,
И не держит комсомолец красный знамень на весу.

Что поделать! Заменили на четвертое седьмое, -
То ли время примиренья, то ли чья-то божья мать,
И кому-то( может? даже?) это празднество родное,
но с какого на какое нам его-то понимать?

Объясняли детям в школе про Сусанина Ивана,
Про поляков, про болото, про спасение царя;
Дети слушали, зевали, - к первой смене встали рано,
И тихонечко гудели, по мобилам говоря.

Им, ребятам, не понятны правды жизни превращенья,
Но зато и не пугают дыры белые в мозгах,-
Новым травам незаметны гор великие смещенья...
И потом стоять не надо им в колоннах на углах,

И не надо стенгазету рисовать, где в профиль Ленин
где две цифры годовщины с каждым классом все растут,
И стихи поэтов разных за страну и против лени
Из журналов рвать не надо, чтобы прилепить к листу.

Может быть, и нам без флагов, звезд и марша стало лучше, -
Нет вождей и демонстраций, революций тоже нет;
Жаль, вот только то, что стало меньше премией к получке,
И скучает без трибуны все еще партийный дед.

Но теперь хватает водки и на будни и на праздник,
От четвертого к седьмому все теперь пьяным-пьяны,
Говоришь, живем без песен, без веселия и плясок?
А с чего плясать-то можно на развалинах страны?


Рецензии
Какая близкая для всех тема! Сударыня - мы с Вами - единомышленники! И написано блистяще! БРАВО!

Александр Гаканов   24.11.2009 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.