Три брата

Случилось это за краем света,
     Куда не дойти нам с тобой:
Пошли три брата, давно когда-то,
     За дело Истины в бой.

Из них был старший – геройски павший,
     И тела его не нашли;
Из них был средний – во всем последний,
     Он не ушел от петли.

А самый младший, позорно падший,
     Неправдою в плен был взят;
Он дело чести за грошик лести
     Продать оказался рад…

И старший воин был удостоен
     Посмертной славы навек;
А средний из братьев, у смерти в объятьях,
     Пал на кровавый снег.

Тому ж, кто ложью, с презренной дрожью,
     Свою облегчил судьбу, –
Проклятье, горе – на суше, и в море,
     И под землей в гробу!

<12.03.1993>


Рецензии