Шушенская ГЭС или Шуша и МАИ


Я ищу свою куртку
И зелёный рюкзак.
Я хочу почему-то
возвратиться назад.

Сдать зачет и экзамен
И на поезд скорей.
На Казанский вокзал,
на реку Енисей.

МАИ ехало с небом
В СЭСЭО, в стройотряд.
Голубели эмблемы
На локтях у ребят.

И я ехал штормовке,
Засучив рукава.
Так охота в палатку,
В стройотряд, навсегда.

В наши песни про Шушу
Унесет нас экспресс.
Про Саяны послушать,
Про тайгу и про ГЭС.

А с утра на погрузку
В неостывший кирпич.
И отметиной крови
Лёгких был магарыч.

Ох,  гудели до дрожи
Кирпичи-калачи.
И горелую кожу
Отдирали врачи.

Шёл парок от бетона,
Как стакан молока.
И стрела из-под крана
Прорвала облака.

А мы лезли на скалы,
Баловство, интерес…
Мы прощались с тобою
Легендарная ГЭС!

На вершине на самой
В арматурном гнезде
Мы шеренгой стояли
И МАИ был везде!

На бетоне, на белом,
На значках, рукавах,
На плотине, на целой
И на наших глазах.

Так шеренгой стояли
И почти, что с небес,
Дружно мы обоссали
Легендарную ГЭС!

И янтарные капли
С высоты, в рукава,
Эти капли глотала
И трава и земля.

На фанере, на досках,
Проводах и гвоздях.
Енисейские сосны
Были тоже в слезах.

Тот обычай целинный:
С высоты окропить,
Что построено было –
Пусть надёжно стоит!

И крутились турбины
И зимою и летом.
И обычай целинный
Стал для ГЭС амулетом.

Оберегом от зла,
От беды, от террора.
И была вышина
Крепче бранного слова.

Амулетом от бед, 
От напастей наплыва
И работай сто лет
Наша ГЭС и плотина.

Но беда есть беда,
И не мельницы только,
Все ломает вода
И  корежит  жестоко.

Енисей, как могуч ты.
В тебе много воды.
И летит она кучно
на турбины страны.

Мегаваттная сила
На лопатки машин
И она не продлила,
А закончила жизнь.

Всё они, киловатты,
Меговатто-часы.
Трудно быть адекватным
Кубометрам воды.

И ломает стихия,
Если есть слабина
Раздраконена сила
И всесильна волна.

Но хранил тот бетон,
Где маёвцев эмблема,
Амулетный жетон
И священная вера.

Через пихты и ели,
И сибирские дали,
Так мы хотели,
Чтобы вы, устояли.

Человеческий гений
Выжал ГЭС без остатка.
Улетела эмблема,
Как листок из тетрадки.

И напрасно бойцы
В арматурном плену
Доставали концы
На холодном ветру.


Рецензии