Алексею Федоровичу Лосеву
В ком многознанье с мудростью слились,
Век девятнадцатый и век двадцатый ?
Чей дух в себя вбирает даль и близь,
Бесчисленные даты и цитаты ?
Как перекличка сотен соловьев,
В том духе, вовсе не лишенном плоти,
Являются Платон и Аристотель,
И Вагнер, и Владимир Соловьев.
Сокровища своих несметных знаний
Он дарит, а не копит, как Кащей.
Пускай другие – мера всех вещей.
Он – мера духа, честности исканий.
А жизнь – отнюдь не праздничный парад.
Своим трудом одолевая косность,
Он выстоял достойней, чем Арбат,
Как музыка и как античный космос.
Кто он, собой украсивший наш век,
Классический филолог и философ
И просто бесподобный человек?
Есть имя, что звучит как званье – ЛОСЕВ.
23.09.1983
Свидетельство о публикации №109110403426