Октябрь прошелся вдоль дорог

Октябрь прошелся вдоль дорог
И бисером рассыпал иней.
Под утро лес совсем продрог,
Слезится, кашляет и стынет.

Сырых болот тяжелый сон,
Стволы замшелые, валежник.
Не слышен птичий перезвон,
И заморозки неизбежней.

Порхает редкая листва,
С ветвей срывается, кружится,
И меж деревьями трава
Укрыта жёлтой плащаницей.

Но вот косой осенний луч
Ворвался в лес осиротелый,
Играет весел и летуч,
И гонит сумрак помертвелый.

Он дарит позднее тепло
И неба радостную просинь,
Росы ожившее стекло
На паутинках ловит осень.


Рецензии