Месяц

Меня отпустила на улицу мать –
Отправился я по деревне гулять:
Деревья – на месте, а, глядь, стороной
Над речкою месяц крадётся за мной!..
– Чего ему надо? – я речке шепнул
И за угол хаты чужой завернул.
Стою. Оглянулся – он тоже стоит
И тучей, как корочкой хлебной хрустит.
Пошёл я – и он над деревьями – вслед;
Я – рысью! – смотрю – не отвяжешься, нет!  –
Бежит он вприпрыжку за мной в небесах,
Лишь светятся сосны в далёких лесах.
И бросился я без оглядки домой –
Он вихрем – за мной, точно конь озорной!..
Упал у калитки я – больно! реву!..
И катятся месяца слёзы в траву…
И вынес тогда я решение своё,
Что светлое он отраженье моё!..

30-31 октября 1972 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии