Начинается Родина...

            «С чего начинается Родина?..»
                (песня)

Начинается Родина
Не с азов букварей,
Не с отцовского ордена –
С материнских очей.
С их горячего пламени,
С шума тихих дождей,
Не с победного знамени,
А с родных журавлей, –
С них, летящих в изгнание
Не по воле своей,
И с живого дыхания
Наших рек и полей,
С отдалённого рокота
Первой вешней грозы,
С «соловьиного щёкота»*),
С незабудки, с лозы…
И ещё начинается
Русь с великих дорог, –
С тех, что все упираются
В материнский порог.

8 марта 1971 г.
Ростов-на-Дону.

_________________

*) «щёкот» (древнерусск.) – «щебет»,
   выражение из «Слова о полку Игореве».   
   


Рецензии