Городской соловей

Здесь степь сдала позицию домам;
Они подобны каменным томам
Энциклопедий: нет у них лица –
Лишь номера да литеры с торца.
Здесь места нет красе, – летит шоссе
Во тьму, подобно взлётной полосе,
И мчатся в ночь с той взлётной полосы
Без крыльев птицы – в поисках красы.
Но красота и здесь живёт, но как? –
Она сползла ракитами в овраг,
Залопотала голосом ручья
И зазвала из ночи соловья.
Вверху – шоссе, кругом стоят дома,
Но песнь гремит – и вспыхивает тьма
И трели… отлетают от камней,
Но громче, громче свищет соловей
И плачет, песней раненный своей.

23 мая 1971 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии