Запах свежескошенной травы

Запах свежескошенной травы обладает психотропными свойствами
Я это понял, когда, однажды,  в детстве  попал на скошенный луг.
Это было давным-давно, в середине 60-х годов века, как сон, минувшего.
Косари, дружной песней, встречая восход, положили траву по росе,
А потом,  ошалело,  замешкались, услышавши: «Бах!»
И увидели над  собой купол парашюта раскрывшегося.
Это был пилот  МиГ-21, катапультировавшийся   - по причине какой-то аварии.
И занесло его ветром, слава  Богу,  не в болото и не на  ЛЭП, а  на свежескошенный луг,
Туда, куда, наверное, душа его больше всего стремилась. 
Летчик  сам выбрался из кресла, и,  рыдая, пытался обнять всю землю.
Косари немедленно сбегали, куда надо, и принесли самогона и разной закуски,
Но он, не обращая на них внимания, еще не поддав, ползал по лугу на четвереньках.
И вдыхал в себя, как я понимаю, запах июльского медового разнотравья.
Он, видно, не успел надышаться  этим ароматом -  в детстве или в ранней юности.
Потом он пришел в себя и объявил  косарям, что  капитан ВВС Бердинский, но просил не спешить.
Прежде, чем сообщить, куда надо, о том, что сбили   не  Пауэрса или Гагарина:
«Братцы, прошу, всего только часа два обо мне, пожалуйста, никому не сообщайте.
Дайте мне стакан самогона и соленых рыжиков,- если получится».
- Да он же, наш, вятский!- обрадовался  дед Матвей и даже подпрыгнул от радости.
- А по мне хоть басурман, все равно – наливай, раз пожаловал в гости к танкистам!-
Это – Михайло Опарин сказал – бывший водитель-механик тридцатьчетверки.
Катапультировавшийся летчик пил самогон и закусывал солеными рыжиками,
Отвечал на вопросы грамотных мужиков и на дерзкие шутки девиц и женщин,
Что приглашали его попариться в баньке, а потом искупаться  в реке Великой,
А мой, полуграмотный дед Дмитрий Опарин, бурчал, брезгливо морщась:
«Зачем, еще как грудной ребенок, карабкаясь по земле, человек стремится покорить небо?».
Запах свежескошенной травы, наверное, обладает психотропными свойствами.


Рецензии
Более, чем необычное стихотворение. Нельзя сказать, что мне оно безумно понравилось.
Оставило глубокий след в душе.

И фраза: «Зачем, еще как грудной ребенок, карабкаясь по земле, человек стремится покорить небо?» - покорила. Хороший вопрос, на который очень сложно найти ответ.

С уважением, Ленни

Лена Шестакова   24.03.2010 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.