Николай гумилёв

Он был в стихах и в жизни одинаков,
Упорен, своенравен и лобаст,
И с Господом сразиться, как Иаков,
Готов был в жизни очень много раз.

Но, я ошибся, в бой совсем не с Богом,
А с Дьяволом готов он был вступить,
Он четко прозревал свою дорогу,
Не сомневаясь - быть или не быть.

Не ведал колебаний и сомнений,
Не Гамлет и не Гектор, но, Ахилл,
И стихотворный настоящий гений
Над ним частенько в воздухе парил.

В его стихах живут единороги,
Лев посылает миру страшный рык,
В них гор хребты и быстрых рек пороги,
Всё, что бессилен описать язык.

В них синь небес блестит в воде озёрной,
В них жар пустынь и в трещинах земля,
В них человек с главою непокорной,
Внушительней любого короля.

Георгии сверкают горделиво,
Упорен, своенравен и лобаст,
Как водка наивысшего разлива,
Как существо из самых высших каст.

Пред обстоятельствами не склонялся,
И встретил смерть, как жил, упрям и прям,
И духом, и плотью не поддался,
Таких, как он, так не хватает нам.

Он выиграл войну у миллионов,
Он дал пример, как в смерти устоять,
Сияет нам превыше всех законов
На человеке Господа печать.


Рецензии