Из сизого и светлого тумана...
Рождается мой город утром рано;
Из сизого – всё то, в чём нет красы:
Помойки, подлецы, телеэкраны,
Глаза блудниц, траншей гнилые раны,
Гудки сирен и сизые носы.
Из светлого тумана – остальное:
Деревьев трепет, памятник герою,
Вокзалы, рельсы в капельках росы,
Ночные мысли, ставшие слезою,
И женщина, парящая со мною,
И башенные древние часы.
Чем выше день, тем сизое всё ниже:
Вон сизый нос – он тонет в сизой жиже,
В незримых безднах тонут взгляды шлюх,
К зловонным лужам подлецы всё ближе...
И, отрицая сизый дух бесстыжий,
Мой город предстаёт, как светлый дух.
17 марта 1984 г.
(10:25)
Москва.
Свидетельство о публикации №109081304110