ироническая элегия

                ПРИЗНАНИЕ  НЕФЕРТИТИ
         
Нефертити - царственная супруга фараона Эхнатона. Ее прекрасный раскрашенный бюст       без левого глаза (выставлен в Берлинском музее) сохранился очень хорошо, но оказался искусной подделкой, исполненной по заказу немецкого археолога  Людвига Борхардта, который, якобы, нашел этот «шедевр» в 1912 г. при раскопках египетских древностей. Единственным оправданием столь бессовестного  подлога может быть только их взаимная неземная любовь.

                Я полюбила тебя еще прежде, чем ты родился,
                Много раз я пыталась к тебе прорваться
                За  магнитное  поле Земли  цепляясь
                Лапой  солнечного  протуберанца.
                Я искала тебя в дни  инверсии
                При рассвете и на закате,
                Чтоб с душою твоей слиться,
                В андрогина* без хлора и натрия.
                И приняв человеческий облик,
                Там, где быть тебе надлежало,
                Только встретив тебя на мгновение,
                Я опять тебя потеряла.
                Знай, наш жребий еще не измерен,
                Но  стрела  уже полетела.
                Реки Времени возмутились,
                Путь неблизкий тебе,назначая.
                И  прощая  тебя,  беззлобно,
                Как нелепо звучит эта фраза,
                Красота  моя  не  померкнет
                От  отсутствия левого глаза.
*Примечание:
Андрогин – мифическое существо, символизирующее мировую гармонию. В нем происходит соединение противоположных принципов: мужского и женского, активного и пассивного, материального и духовного, космоса и хаоса, неба и земли. В мифах африканского племени догонов утверждается, что  каждый человек изначально рождается с двумя душами - женской и мужской - а затем развивается в ту или иную сторону. Окончательный этап этого развития наступает по достижении полового созревания, когда жрецы с помощью обрезания удаляют у мужчин остатки женской души, а у женщин - остатки мужской. Андрогин без хлора и натрия - человек без души, временная сущность, может быть, стихиаль.


Рецензии