Ева Липска. Могу

      


       Я могу всё выдумать сначала.
       У меня есть такая возможность: возвышенная провинция
       то-есть Воображение. Это хороший грунт
       под замок или большую комнату с окнами на юг
       и для прогулок испуганных занавесок.

        Троны без королей, головы без корон.
        Анархия времени длинная как аллея.
        Там приговор жизни всем выносится точный
        очень богатый, когда мы листву собираем.
        Я могу быть собой или стать для вождя триумфом
        из стекла роскошного или слоновой кости
        и из любопытства:  ч т о   ж е  е щ ё  б у д е т
        когда я  появлюсь в просовременную пору
        на победном золотоконном рыдване.

        Могу быть собою и управлять ночью
        чтобы она на края нестойкие не опускалась
        и пустые сутки не держала в объятьях
        Мысли могу повторить, чтоб они после нас остались
        снова кому-нибудь. Для таких же открытий.

                * * *

Wymy;la; mog; wszystko od pocz;tku.
Mam t; mo;liwo;;: wy;ynn; prowincj;
czyli Wyobra;ni;. Dobry grunt pod zamek
lub du;y pok;j z oknem dla po;udnia
i dla spacer;w p;ochliwych firanek.

Trony bez kr;l;w i g;owy bez koron.
Anarchia czasu ci;g;a jak aleja.
Tam wyrok ;ycia wydaje si; celny
wielce bogaty gdy zbieramy li;cie.
Mog; by; sob; lub tryumfem wodza
z ko;ci s;oniowej z bogatego szk;a
i z ciekawo;ci c o  j e s z c z e  s i ;  s t a n i e
gdy w przewsp;;czesnej uka;; si; porze
na z;otokonnym zwyci;skim rydwanie.

Mog; by; sob; i sterowa; noc;
by si; w nietrwa;e nie zapuszcza; l;dy
i pustej doby nie trzyma; w ramionach.
My;li powtarza; by zosta;y po nas


Рецензии