Утратил голос силу...

Утратил голос силу,
Подобно дыму
Растаял в пустоте..

Потускнели глаза,
Кажется теперь навек,
И опустились руки как плети..

Он долго шел,
Но теперь устал,
И захотел отдохнуть..

И появились пред ним ступени златые,
Ведущие к райским Вратам
Прочь от суеты и тревог..

И в тишине и скорби, земной юдоли,
Послышалась божественная музыка ему,
Благочестиво-прекрасное творенье ангелов небесных…

Но кривая ухмылка
Оживила некрасивое лицо,
Успокоившееся казалось навеки;

И на призывные привратника слова,
Врата, мол, для странника открыты,
Отозвался спокойно «дай закурить»

И изумленные прекрасные глаза,
Хранителя врат небесных златых,
В табачный обалдело вперились дым..

И ошалело тряхнул бородой,
Привратник на банку пива,
И этикетку «золотая оболонь»,

И резкий голос развеял
Боголепную святую тишь:
«Я покурю, а ты иди, глядишь, догоню»

И тот, который ангел кроткий был,
Бесом хвостатым вдруг обернулся,
Зазывающим в ад исполненных желаний,

И тот, кто странник уставший был,
Пиво хлебнул, и трубку набив,
Повернулся к лестнице златой,
Непочтительно спиной,
И не обернувшись ни разу,
Дорогой своею ушел...


Рецензии