Вспомнив былое

Из цикла "Эхо войны"


Пятнадцать  лет мне было в сорок пятом.
Отец мой всю войну служил солдатом,
Тогда он в чине капитана был.
Пройдя бои среди огня и дыма,
Судьбой от пули вражеской хранимый,
Был по болезни переведен в тыл,
И часть его под Гомелем стояла.
Нас из эвакуации забрал он
И в городке военном поселил.
А в ночь 8 мая пробудились
Мы все от беспорядочной стрельбы...
Беда иль радость? Что там может быть?.
Как выяснить скорее, что случилось?.
Отец вскочил, чтобы узнать об этом.
Просила мама: «Милый, не ходи!»
Он вышел в ночь с одним лишь пистолетом,
Не зная, что там встретит впереди.
Мы  ожидали, веря — и не веря...
На лестнице шаги — и настежь двери,
И на порог стремглав вбежал отец.
«Родные! - крикнул он. - Войне  -  конец!
Вы слышите, друзья мои?! ПОБЕДА !!!»
Он бросился наружу, все мы следом, -
И в небо разрядил свой пистолет.
Все плакали, смеялись, обнимались,
С чужими, как с родными, целовались...
С тех пор  минуло 55 лет...
Не верится! Вчера ли это было?!
Ни слова я, ни звука не забыла!
Отца уже давно на свете нет...
Другой солдат всю жизнь со мною рядом,
И на груди его звенят награды.
По жизни мы шагаем рядом с ним.
Он — капитан, но медицинской службы.
Ничто не нарушает нашей дружбы.
Мы вместе внуков, правнуков растим.

           2000Год, г.Александрия, Украина.               


Рецензии