Посвящение Андрею Тарковскому

ТАРКИ*

Сном колышет кусты,
Если колокол – ты.
От умов далеко
Растеклось молоко.

И чадит стыд и срам
От Соляриса – к нам.
Сколь невечен расстрел.
Вот и гусь полетел

Налегке, налегке, налегке
По реке, по реке, по реке
К морю синему без берегов
Колыбели бессмертных богов

Не крупны, не мелки
В Дагестане Тарки.
Зовом крови ведом,
Погорелец – как дом.

Как сказал Дон Хуан,
Дорог гость, а не зван.
Вечен веком своим,
Ну а мы – иже с ним.

Предвкушеньем томим,
Умягчается им,
Шар сознанья найдя,
Отрок яблок дождя.

Сквозь любви простоту
Жертвы привкус во рту.
Как невечен пострел.
Вот и ты поседел.

Вдалеке, вдалеке, вдалеке
По реке, по реке, по реке
На побывку в иные места,
Где кончается волн высота

«Сквозь решетки моста
Глаз сквозит пустота», –
Нашептал Чжуан-Цзы
У истоков Янцзы.

Открывает астрал
Японеска зеркал.
Сквозь любви простоту –
Жертвы привкус во рту.

В тьме бичующих лет –
Всё врачующий свет,
Прикровенья исток
И кузнечиков стрёк.

Смрад и низость
Двуногих скотов,
Высь глагола
И мерзостность слов,
Власть на братской крови,
Часть Спаса Любви.

Ты привстанешь с колен,
Безупречный как дзен,
Вновь тронет кусты
Рябь текущей воды.

В свет пролиться вольны,
Ясно лики видны.
В зазеркалье зеркал
Тот, кто дал – тот и взял.

Сном колышет кусты.
Бог внутри суеты.
И грядет джаханнам**
От Соляриса к нам.

Твой порог перейдён
За пределом всех зон.
Ты не знал якорей,
Будь же счастлив, Андрей!

29 июня 2006

* Тарки – Название местечка в Дагестане, где исстари располагалась резиденция правителей Дагестана. По ней дагестанские шамхалы получили прозвание Тарковских.

** Джаханнам (араб.) – геенна; ад, огонь.


Рецензии
Спасибо большое, Алексей Михайлович!
С теплом души, Николай.

Николай Колесник Киев   22.03.2010 23:39     Заявить о нарушении