Ода Джоинту

Двадцать седьмого ноября
того четырнадцатого года,
когда обрушилась война
на землю множества народов.

Тогда ещё Двадцатый век
лишь начинал своё движенье
и угнетённый человек
терпел террор и униженье.

Евреям частые погромы
страдания и боль несли,
но верой и судьбой влекомы
они скорбя по свету шли.

И был организован ДЖОИНТ,
чтоб им посильно помогать,
их жизнь облегчить и устроить,
от голода спасенье дать.

Его в Соединённых Штатах
в Америке создал банкир
и филантроп великий Варбург,
чтоб охранить еврейский мир.

Продукты обувь и одежды
нуждающимся он дарил,
в их душах пробуждал надежды
и счастья горизонт открыл.

С тех пор девяносто пять уж лет
поддерживает дух еврейский
спасенья славный Комитет
всех меценатов иудейских.

Пред его миссией великой
нижайший отдаём поклон,
и благородные их лики
мы будем прославлять искон!


Рецензии
И я похвалю,хотя ничто не перепало)))

Анахорет 2   09.12.2009 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.