Амазонки

Мы воины, чужд нам домашний уют;
Над нами победные песни поют,
Кружа в пряном воздухе птицы.

Презренны мужья, сыновья, гинекей;
В боях мы своих закалим дочерей. –
Обветрены смуглые лица.

Смотрите ж, злословьте, завидуйте нам:
Шеломам и копьям, щитам и мечам,
Примерные жены, блудницы!

Из двух зол одно выбрать вам суждено:
Распутство – иль прялка да веретено,
И выхода нет из темницы…

Мы – в мире живем лишь с самими собой,
А враг на подходе – и в яростный бой
Нас лихо помчат кобылицы;


Но после сражений в приморских краях
Так сладок нам отдых в бескрайних полях,
Где в травах цветут медуницы!

                28, 29 марта 2004


Рецензии