Елизавета Тюдор

Выйти замуж – значит
разделить корону,
потерять державу
и священный трон.
Хуже нет, чем видеть,
как самовлюбленно,
наслаждаясь славой,
царствует патрон.

Чуждым и враждебным
церкви англиканской
станет иноземец –
новый государь.
Англии не нужен
ни король испанский,
ни француз, ни немец,
и ни русский царь.

Что ж – в глазах народа
оставаться девой
вовсе мне не в тягость,
коль велел так рок.
То ведь не крестьянка,
это – королева:
девственность – что святость;
святость – не порок.

Не бывать такому,
чтоб отцовским троном –
без того непрочным –
завладел чужак!
Пусть же неделимой
станет вновь корона;
я же – непорочной. –
Пусть! Да будет так!..

                27-31 января 2004.


Рецензии