Солдатский сон
Спал неровно. Спал во сне.
Видел чёрную собаку.
Видел дождик по весне.
Спал солдат. На фронте жутко.
Спал без ран. Спал без боёв.
Спал он так, что словно утром
Был он к гибели готов.
Спал солдат. На фронте громко.
Спал солдат. Не командир.
Спали звери все лесные:
Спали трупы. Спал мундир.
Спал солдат в начале мая.
Не угроза для сарая.
Не угроза для Отчизны.
Не угроза для врага.
Спал солдат. Он видел сон.
Пятна цвета прыг да скок.
В формах разных. Всё — кривые.
Словно б зайцы удалые.
Спал солдат. Убита дочь.
Открывается зловеще
Чёрно-бело око смерти
В победоносной тишине.
Спал солдат и спали дети.
Спали братья. По несчастью.
По беде одной такой,
По победе по людской.
Спал солдат. На фронте дурно.
Ноет тошнота в кишках.
Кровью вымазанны веки.
Всё в крови. Кровавый страх.
Спал солдат. Уснул мгновенно.
Не успел заметить, как
Через поля и чрез селенья
Подобрался злобный враг.
Спал солдат. И даже боли
Не почувствовал он вслед.
Спал солдат, убитый в поле.
Всё спокойно. Наконец.
Свидетельство о публикации №109040707518