Заяц

Длиннее шаг, длиннее шаг,
Прыжок  над кочкой, ниже уши.
Ломая сучья, рвётся враг –
Мой вкус, мой пульс и я – так нужен.

Из сказки – лес, травой в глаза,
Из сказки вырван мой отрывок.
Я эпизод, меня б узнал
Ребёнок в праздничной открытке.

Вперёд! По полю, мимо трав,
Что шепчут ночью заклинанья,
Несусь, за мною – смертный страх,
Он за спиной – без отставанья.

Трескучей веткой – по щеке,
Так солнце бьётся неспокойно…
А сердце – где-то на виске
И вытекает из пробоины.

А я – уже совсем не я,
Я бег, я воздух, пульс мой – ветер.
Вдоль тела уши – как струя,
Мой страх – не ветки – хлещет плетью.

Прыжок, полёт, батут земли –
Смерть сзади приотстала.
Два шума сбоку потекли,
Разверзлись, мир застлали.

Засада! Чёртов ум людей!
Весь мир в меня ударил.
Другой полёт – в кусты, пырей,
Полёт живым снарядом.

Я понял – больше ни прыжка,
На этом бег окончен.
В тепле осталось мне лежать
И ждать когда прикончат.

Я буду на чужих плечах
Манто, фальшивой норкой.
Я тем велик, что мог бежать,
Что жить я мог – и только.


Рецензии